表面活性剂对橄榄石制备超细二氧化硅的影响 - 王玲; 崔兆纯; 韩威; 李存国; 聂轶苗; 王宁; 刘淑贤; 陈稳; 范晨子 (矿产综合利用, 2019)
TD989; 硅酸盐矿物酸溶制备超细二氧化硅,原料价格低廉且易得,可大大降低超细二氧化硅的生产成本,但酸性溶液中二氧化硅粒子的团聚极大地影响了产品的性能.本文对橄榄石酸溶浸出过程中加入表面活性剂类型、分子量大小及用量进行试验研究,考察表面活性剂对防止溶液中二氧化硅粒子团聚的影响作用.结果 表明,橄榄石酸浸溶液中,非离子型表面活性剂对无定形二氧化硅具有明显的分散效果,加入15％的PEG-6000可获得颗粒边缘光滑,颗粒间界限明显的单分散球形颗粒超细二氧化硅,其平均粒径为11.31 μm且粒径分布范围较窄.本研究可为低成本制备超细二氧化硅产品提供科学依据.