广东3种湿地植物新记录 - 苏凡; 周欣欣; 郭亚男; 王瑞江 (广东农业科学, 2020)
Q949.72; [目的]充分了解广东省湿生植物多样性现状,为保护和利用湿地植物资源提供重要的数据支撑.[方法]通过对广东省湿地进行实地调查,并查阅相关文献资料,对广东省湿地植物多样性进行编目.[结果]车前科的泽蕃椒Deinostema violaceum、天南星科的广西隐棒花Cryptocoryne crispatula var.balansae和北越隐棒花Cryptocoryne crispatula var.tonkinensis为广东省的新分布,其中泽蕃椒属Deinostema为广东省新纪录属.为了便于分类鉴定,提供了其形态描述和彩色照片.[结论]这些植物分布新资料丰富了广东省植物多样性,不仅为研究广东省植物区系提供了基础资料,而且还为广东省重要野生湿地植物资源的发掘和利用提供了重要信息.