不同地区康普茶挥发性物质分析 - 伍小丫; 张悦; 张玮; 田文欣; 王鹏; 张宝善; 张海生; 赵育 (食品工业科技, 2024)
TS272; 本研究采用顶空固相微萃取法结合气相色谱-质谱技术,通过强极性色谱柱DB-WAX分离鉴定康普茶的挥发性成分,使用香气活性值(odor activity value,OAV)结合化学计量学,以探究不同地区康普茶的挥发性物质构成和特征性差异物质.结果表明:不同地区康普茶挥发性物质存在明显差异,共鉴定出56种挥发性物质,主要为醇类、酸类、酯类和酚类物质,借助于香气活性值筛选出32种对康普茶风味有贡献的物质(OAV≥1),不同地区康普茶除乌鲁木齐和威海康普茶外异戊酸乙酯的OAV都较高,对不同地区康普茶的风味构成有重要作用.同时使用偏最小二乘判别分析(partial least squares discrimination analysis,PLS-DA),筛选出17种变量重要性大于1的差异标记物.基于OAV和PLS-DA结果,筛选出14种康普茶的特征性差异物质:3-甲基-1-丁醇、2-乙基-1-己醇、苯乙醇、壬醇、乙酸、3-甲基丁酸、辛酸、乙酸乙酯、乙酸异戊酯、辛酸乙酯、苯乙酸乙酯、呋喃甲醛、2,6-二叔丁基对甲苯酚和4-乙基苯酚.研究结果将为康普茶的优质化生产以及特色品牌的构建提供理论参考依据.