基于CT的3D定量形状特征对原发性胃肠道间质瘤术后无病生存期的预测价值 - 陈晓姗; 陈杰军; 杨雨涛; 周建军; 饶圣祥 (中国临床医学, 2024)
R445.2%R735; 目的 探讨基于术前增强CT的 3D定量形状特征对原发性胃肠道间质瘤(gastrointestinal stromal tumors,GIST)患者行完全切除术后无病生存期(disease-free survival,DFS)的预测价值.方法 回顾性选择 2010 年 1 月至2016 年 12 月在复旦大学附属中山医院接受肿瘤完全切除术并经病理诊断为原发性胃部GIST的 154 例患者.评估腹盆腔CT传统影像学特征和肿瘤 3D定量形状特征,采用单因素及多因素Cox回归分析DFS的影响因素.提取截断值并采用Kaplan-Meier曲线进行生存分析.结果 最大三维直径(HR=1.829,95%CI 1.389～2.408,P＜0.001)和球面歧化(HR=2.153,95%CI 1.474～3.146,P＜0.001)是原发性胃部GIST术后DFS的独立风险因素.Kaplan-Meier曲线显示,最大三维直径＞90.5 mm或球面歧化＞1.5 的原发性胃部GIST患者接受完全切除术后的DFS更短(P＜0.001).结论 基于术前增强CT的 3D定量形状特征参数(最大三维直径和球面歧化)对原发性胃部GIST患者术后DFS具有临床辅助诊断价值.