基于农田宜机化视角的农用柴油技术效率提升路径 - 张宗毅; 李玉珠; 张萌; 敖方源 (农业工程学报, 2024)
S23%S28%F304; 以石化能源为主的农业机械在保障国家农产品供给安全方面发挥着越来越重要的作用,但农机使用产生的碳排放与"双碳"国家战略目标存在冲突,在大规模能源替代发生前,提高农用柴油技术效率对于缓解这一冲突具有重要意义.该研究基于 2000-2020年全国内陆 31个省份的省级面板数据和DEA-SBM(data envelopment analysis slack-based measure)模型、固定效应模型和中介效应模型,实证分析农田宜机化水平对农用柴油技术效率的影响,并从农田宜机化视角探究农用柴油技术效率的提升路径.结果表明:农田宜机化水平越低的省份农业机械化水平越低,实现全程机械化的顷均油耗越高;农田宜机化水平从 0提升至 1,农用柴油技术效率提高 10.06 hm2/t,即每吨柴油可以保障的全程机械化作业面积在原有基础上增加 10.06 hm2;农田宜机化水平提高推进了农机装备结构大型化,而农机装备结构大型化增加了农机作业复杂度和农机自重进而会降低农用柴油技术效率,产生一定的遮掩效应,农田宜机化水平对提升农用柴油技术效率的最终总效应下降为 6.75 hm2/t.因此,该研究认为,应大力推进农田宜机化改造以提高农用柴油技术效率,进而促进农业机械化和"双碳"目标协同发展,并应持续推动农机装备轻量化,大力发展能源替代绿色农机装备与技术.