乌龟温室养殖水中悬浮颗粒物的沉降特性 - 季明东; 李海军; 李建平; 叶章颖; 朱松明 (农业工程学报, 2018)
S238; 养殖水体中固体颗粒物的沉降特性对养殖池和沉淀池的优化设计非常重要.在乌龟温室养殖中期,取距池底10 cm处的养殖水作为沉淀原样进行静态沉淀试验,测得原样的悬浮颗粒物质量浓度为(763±15.3)mg/L,粒径分布范围是1～300μm,其中粒径>100μm的颗粒物体积占20.4％,50～100μm的占39.1％,<50μm的占40.5％.结果表明:在一定的深度范围内颗粒物沉淀速率不受沉淀池深度影响,但若沉淀池太浅且颗粒物浓度较高时会发生拥挤和压缩沉淀;对于乌龟养殖中期的水体,确定了沉淀池的溢流速率和颗粒物去除率之间的关系,当溢流速率为0.0167 cm/s,悬浮颗粒物的去除率为24.9％,且溢流出的水体中总体积90％的颗粒物粒径<98.4μm,50％的颗粒物粒径<41.9μm;在龟鳖温室养殖池中设置平流式沉淀池可有效地进行悬浮颗粒物的管理和去除,且随着养殖水体中细微颗粒物的增加,溢流速率可随之减小.