广东省设施园艺发展现状与对策建议 - 张长远; 郭金菊; 史亮亮; 郑锦荣; 赵俊宏; 谢玉明; 曹海顺 (广东农业科学, 2020)
S62; 设施园艺是劳动技术密集型产业,具有高效、集约、可控和可持续发展的特征,是现代农业的重要标志之一.发展设施园艺是广东现代农业的重要任务和必然选择,近年来,在政策大力支持和市场需求拉动的双重作用下,广东省设施园艺产业得到迅速发展,但发展规模及水平与全国相比,还处于相对靠后的位置,也存在与广东经济强省不相匹配、与华南气候条件不相适宜等问题.从发展规模、装备水平、功能模式、技术水平、区域布局等方面概述了广东省设施园艺发展现状,就其发展过程中存在的设施结构设计与建造有待优化、利用率偏低、栽培与管理技术水平不高、自主创新不足、产业尚不健全等问题进行了分析,并从政策引导、目标定位、科研投入以及人才培养方面针对性的提出了促进广东设施园艺产业化发展的对策建议,以期为促进我省设施园艺健康可持续发展,助力乡村振兴,推进粤港澳大湾区设施园艺建设提供一定的参考依据.