阿斯塔那169号墓"联珠双凤锦复面"名称考辨 - 郭丰秋; 夏雨航 (丝绸, 2024)
TS941.12%K892.23; 新疆吐鲁番阿斯塔那1 69号墓出土的"联珠双凤锦复面"(72TAM169:34)以联珠为骨架,以对鸟为主纹样,兼具孔雀、朱雀和凤鸟形意特征.学界关于该"复面"的命名存在深入探讨、商榷的空间.文章利用出土文献、实物图像资料,分析复面背后的社会文化背景、复面使用者的身份和信仰、复面纹样构成要素之间的文化联系,梳理孔雀、朱雀与凤鸟形意的变迁与融合历程,推测复面的产地,并且与中亚、中原出土实物图像进行纵向、横向对比,将其定名为"联珠孔雀形对凤纹锦面衣",认为该面衣是丝绸之路上儒家文化与佛教文化、道教文化、袄教文化交融的产物.