广东省农业科学院科技成果与知识产权管理成效与发展对策 - 陈水渐; 于相满; 程俊峰; 陈道明; 兰可可; 杨勇福; 黄洁容; 陈琴苓 (广东农业科学, 2021)
S667.9; 科技创新是引领社会发展的第一动力,农业知识产权保护日益受到科研工作者的重视,科技成果与知识产权管理工作对农业科研机构科技创新、获得知识产权具有重要作用.以广东省农业科学院为例,以定量与定性相结合方式分析该院的科技成果与知识产权的基本情况,总结出该院在近30年来科技创新能力不断提升,新品种审定(登记、鉴定或认定)植物新品种权、专利与技术标准等科研产出质与量均增.阐述该院主要从科技成果奖励培育体系构建、科技成果凝练及提升方式、科技成果奖励与评价机制、科技成果管理与宣传手段以及科技成果转化能力提升等方面不断强化科技成果与知识产权的管理抓手.针对该院当前存在总体科技水平不高、科技成果整合不够、成果提炼能力欠缺、管理流程有待规范等主要问题,从激发创新活力、深化科技合作、完善评价指标、规范管理流程等方面提出对策建议.