不同土质下灌水盐度对滴灌棉花生理及产量品质的影响 - 王振华; 王菲; 吕德生; 刘健; 朱艳; 温越 (农业工程学报, 2023)
275.6; 在干旱、半干旱地区利用微咸水进行灌溉可以缓解淡水资源供需矛盾,但其灌溉效果与土壤质地是否相关有待研究.该研究旨在探讨灌水矿化度对不同土壤质地滴灌棉花生长发育和籽棉产量、纤维品质的影响.2022 年进行桶栽试验,设置 2 种玛纳斯河流域常见的棉田土壤质地(砂壤土 T1、砂土 T2)和 4 个灌水矿化度(0.85(S0)、2.00(S1)、5.00(S2)、8.00g/L(S3)),共 8 个试验处理,研究不同处理下棉花光合指标、株高、茎粗、产量及品质.结果表明:随灌水矿化度增大,在砂土中棉花苗期后株高、茎粗、净光合速率、蒸腾速率、单铃质量、单株铃数、产量、灌溉水利用效率和断裂比强度均呈现减小趋势,S3 处理的蒸腾速率在蕾期较 S0 降低 10.61%;而在砂壤土条件下,各指标呈先增后减趋势,S1 处理净光合速率较 S0 增加 8.40%.随灌水矿化度升高,2 种土壤质地下棉花的最大荧光呈现减小趋势,非光化学淬灭呈现增加趋势.通过回归分析可知,砂土棉田棉花产量与灌水矿化度呈负相关关系,而在砂壤土棉田中,用小于 3.69 g/L 的灌溉水不会降低棉花产量.利用通径分析可知,在砂壤土条件下,棉花茎粗、蒸腾速率是影响产量的主要因素,株高是影响马克隆值的主要因素.在砂土条件下,非光化学淬灭系数、蒸腾速率是影响产量的 主要因素,株高、蒸腾速率是影响马克隆值的主要因素.该研究可为玛纳斯河流域不同土质棉田合理利用微咸水资源提供理论依据与技术支撑.