宜昌某磷尾矿工艺矿物学 - 曹阳阳; 唐远; 田承涛; 刘学锋; 李智力; 何东升 (矿产综合利用, 2024)
TD912; 这是一篇工艺矿物学领域的论文.采用矿物表面自动定量分析系统(AMICS),对某选厂的磷尾矿进行了系统的工艺矿物学研究.着重分析了磷尾矿中的化学成分、矿物组成、矿物嵌布特征、有价组分的粒度和赋存状态以及矿物解离度等性质.结果表明:该尾矿试样中主要脉石矿物为白云石,还含少量石英.磷矿物主要为胶磷矿,以贫连生体的形式存在,磷矿物粒度微细并与脉石矿物共生关系密切.论文研究结果可为磷矿选矿工艺优化及尾矿资源综合利用提供一定的指导.