太赫兹交错栅慢波结构高频特性理论研究 - 张金睿; 张长青; 冯进军 (红外与毫米波学报, 2021)
TN124; 基于本征函数法对G波段交错栅慢波结构的高频特性建立了理论模型,考虑空间谐波级数项收敛后,计算得到了色散曲线和耦合阻抗以及损耗参量并采用仿真软件对计算结果进行了验证.对比发现理论模型计算的高频特性与仿真结果吻合较好,色散误差小于0.1％,耦合阻抗误差小于10％,损耗误差小于10％,可信度较高.研究结果表明,该模型对于拥有任意交错距离和上下栅高度的双栅结构具有普适性,在两种极限情况下可分别化为对齐双排矩形栅和矩形波导栅慢波结构.交错栅高频损耗主要发生在注通道区域,槽区底部损耗最小.