综合医院门诊患者健康素养现状及其影响因素研究 - 王晓妍; 田向阳; 董建; 褚熙; 韦国锋; 吴宗辉; 孙桐; 张红 (中国全科医学, 2022)
R193%R197.323; 背景 我国居民疾病谱正在发生变化,医疗卫生服务正面临巨大压力,了解患者健康素养水平现状及其影响因素,有助于提高医患沟通水平,促进患者自身健康,缓解医疗服务压力.目前,针对患者健康素养水平的调查研究较少,且既往研究多聚焦于特定疾病患者.目的 了解门诊患者健康素养现状及其影响因素,旨在为改善患者健康状况、提高其疾病自我管理能力提供科学依据,为医务人员开展健康教育与指导、治疗管理与持续改进工作提供参考.方法 采用系统抽样法选取我国东、中、西部8省份14家二级或三级综合医院作为调查地点,随机抽取2021年1—5月至14家医院门诊就诊且年龄≥15岁的患者为调查对象,采用"患者健康素养测评量表"调查门诊患者的健康素养水平,以<41分为不具备健康素养,以41～54分为具备中等健康素养,以≥55分为具备良好健康素养.比较不同特征门诊患者的健康素养水平,采用有序多分类Logistic回归分析门诊患者健康素养水平的影响因素.结果 共回收有效问卷2808份.2808例门诊患者健康素养平均得分为(43.38±6.25)分,健康素养总体具备率为68.38％(1920/2808),其中133例(6.93％)具备良好的健康素养.不同年龄、文化程度、职业、家人从事医疗卫生行业情况、家庭人均月收入,以及不同医疗信息获取途径(医疗卫生人员、家人/朋友/同事、工作单位/社区组织的活动、广播/电视/报纸/书籍、互联网及其他)门诊患者的健康素养水平比较,差异有统计学意义(P<0.001).有序多分类Logistic回归分析结果显示:文化程度和家庭人均月收入越高的患者健康素养水平越高(P<0.001);与其他职业人群相比,学生、工矿企业工人、商业零售或服务人员健康素养水平较高(P<0.05);平时从医疗卫生人员处、互联网中获取医疗信息的门诊患者具备较高的健康素养(P<0.05).结论 14所医院门诊患者健康素养处于中等水平.应发挥医疗卫生人员在提高门诊患者健康素养水平中的重要作用,加大对文化程度和收入较低患者的关注力度,进一步拓宽患者获取医疗信息的渠道,加强对其的教育和指导,进而提升患者的健康素养.