基于同步相量测量的配电网电压暂降溯源系统设计研究 - 劳永钊; 吴任博; 肖健; 徐全; 陈吕鹏 (南方能源建设, 2022)
TM7%TM933; [目的]电压暂降是配电网中影响最严重的电能质量问题之一.目前,由于缺乏对电压暂降源定位的系统,责任划分和归属问题一直是电压暂降事故处理的难点.采用配电网同步电能质量测量数据进行监测和分析是解决电压暂降溯源问题的有效途径.[方法]首先,分析了同步相量与电能质量测量一体化的体系架构和融合方案,提出基于实时同步量测数据实现电压暂降源溯源定位的方法;然后,提出了配电网示范工程布点案例设计方案;最后,对同步相量与电能质量测量一体化在智能配电网的应用进行了总结.[结果]示范建设成效验证了所提出设计方案的可行性.[结论]示范工程为后续大规模推广和复制积累了工程经验.