沉香属植物的遗传多样性及分子鉴定研究进展 - 陈志晖; 陈京锐; 韦素娟; 蒋子肖; 刘洋洋; LEE Shiou Yih (广东农业科学, 2024)
S769; 沉香是世界性名贵的传统药材及天然香料,应用历史悠久.瑞香科沉香属(Aquilaria Lam.)植物是目前生产沉香最主要的树种.随着沉香产业发展和市场需求增加,沉香属树种被过度开采,野生资源日渐枯竭,严重威胁到种质资源多样性和可持续发展.为更好地利用及保护沉香资源,该文基于沉香属植物的遗传多样性及分子鉴定相关文献资料,结合国内外市场调研,分析沉香产业发展现状;深入国内广东、海南、广西、福建等省份,海外马来西亚、越南等国家,系统调查沉香种质资源开发利用情况;对国内外沉香属植物遗传多样性和分子鉴定研究进行总结和展望,从表型性状、DNA分子标记、DNA指纹鉴定技术、核基因组水平等 4 个方面综述沉香属植物遗传多样性研究进展,从DNA指纹图谱、核质基因片段的DNA条形码、DNA条形码组合其他分子鉴定方法等 3 个方面总结沉香属植物分子鉴定研究的现状,提出沉香属植物在分子遗传学研究中存在的问题和研究趋势,以期为沉香种质资源研究提供参考.