精准条播育秧机插下侧深施肥对优质早籼稻产量、品质形成及氮素吸收的影响 - 江达仁; 熊若愚; 吴家青; 毛付琴; 冯俊杰; 陶磊; 谢小兵; 潘晓华; 曾勇军; 王亚梁; 曾研华 (作物学报, 2024)
水稻作为中国的主要粮食作物,通过高效栽培技术增产对保障国家粮食安全至关重要.侧深施肥和精准条播育秧技术是提高水稻机械化高效种植的关键措施.明确精准条播育秧机插下侧深施肥对水稻产量形成、稻米品质及氮素吸收的影响,以期为南方稻区水稻机械化优质栽培提供理论依据.于2022—2023年连续进行2年大田试验,以五丰优286为供试材料,设置精准条播(PS)、传统撒播(BS)2种机械播种育秧方式与侧深施肥(SF)、常规施肥(CK)两种施肥方式的二因素试验,研究了不同处理对优质早籼稻秧苗素质、机插质量、产量形成、氮素吸收与稻米品质的影响.(1)侧深施肥精准条播的产量显著最高,与常规施肥相比,侧深施肥处理产量增幅9.97％～19.62％;相比传统撒播处理,精准条播处理增产4.32％～6.29％,主要得益于提高机插群体的有效穗数和均匀度.(2)与传统撒播相比,精准条播显著提高秧苗素质,降低漏秧率5.6％～6.0％,同时提高机插苗数均匀度22.0％～33.0％.(3)精准条播与侧深施肥均提高水稻分蘖高峰苗数,且增加生长期干物质积累量和叶面积指数,与常规施肥相比,侧深施肥显著提高成熟期干物质积累量15.71％～18.08％、叶面积指数19.15％～20.78％;相较传统撒播,精准条播显著提高成熟期干物质积累量4.56％～7.42％、叶面积指数8.08％～9.88％.(4)在生育中后期(穗分化期—成熟期),侧深施肥精准条播提高植株氮素积累量,与常规施肥相比,侧深施肥显著提高成熟期氮素积累量22.66％～28.24％;相较传统撒播,精准条播显著提高成熟期氮素积累量7.97％～11.76％.(5)与常规施肥相比,侧深施肥显著降低稻米垩白粒率10.63％～20.41％、垩白度13.63％～19.62％和直链淀粉含量8.08％～10.42％,但提高蛋白质含量10.98％～11.25％.精准条播育秧机插下侧深施肥能提高秧苗素质,改善机插质量,提高水稻分蘖成穗与生长发育特性,以及氮素吸收量,从而增加优质早籼稻产量;同时,改善稻米外观品质,但增加稻米蛋白质含量.