基于全肿瘤MRI筛选胰腺导管腺癌SMAD4表达影像-生物学标志物 - 梁亮; 董行; 罗荣奎; 丁莺; 周建军; 曾蒙苏 (中国临床医学, 2022)
R735.9; 目的 利用包括影像组学特征在内的全肿瘤MRI评价,结合组织病理学和SMAD4表达分析,寻找预测胰腺导管腺癌(pancreatic ductal adenocarcinoma,PDAC)SMAD4表达的影像-生物学标志物.方法 纳入2012年1月至2017年9月复旦大学附属中山医院收治的60例经手术病理证实的PDAC患者.患者术前均用同一台1.5T MRI进行腹部平扫及动态增强检查,并对PDAC进行包括主观评价和影像组学分析的全肿瘤影像学评价.对PDAC进行病理评价,分析SMAD4表达.用最大相关最小冗余(maximum relevance minimum redundancy,mRMR)算法筛选影像组学特征并进行多因素融合建模,获取可能预测SMAD4表达的影像-生物学标志物.结果 SMAD4阳性表达者11例(18.3％)、阴性表达者49例(81.7％).不同SMAD4表达组间性别差异有统计学意义(P=0.012),余临床资料及常规影像学评价指标差异均无统计学意义;SMAD4阴性表达组男性比例明显高于女性(71.4％vs 28.6％).经基于SMAD4表达的全肿瘤影像组学特征单因素筛选,6个影像组学特征进入多因素影像组学特征融合模型.所得最佳子集模型为门脉期_wavelet-HHL_NGTDM_Contrast+T1WI_wavelet-HHL_GLDM_HighGrayLevelEmphasis,BIC值为33.4,ROC曲线下面积为0.92(P<0.001),预测灵敏度为90.9％、特异度为81.6％,组内预测准确度为83.3％.结论 通过包括影像组学特征的全肿瘤MRI评价有望无创获取PDAC病灶SMAD4表达的影像-生物学标志物,具有较好的诊断效能.