甲基纤维素/聚乙烯醇负载纳米银(AgNPs@PVA/MC)复合膜的制备及其对瓯柑贮藏品质的影响 - 代帅帅; 吴伟杰; 房祥军; 陈杭君; 黄俊; 刘瑞玲; 陈慧芝; 牛犇; 郜海燕 (食品工业科技, 2025)
TS255.3%TS206.4; 以甲基纤维素(MC)和聚乙烯醇(PVA)为复合膜基材,纳米银(AgNPs)为抑菌剂,甘油为增塑剂,制备具有抑菌作用的AgNPs@PVA/MC复合膜.通过考察不同质量分数(0％、0.05％、0.1％、0.2％、0.3％)AgNPs对复合膜的性能影响并对其外观、机械性能、微观结构及抑菌性等性能进行表征,为开发瓯柑贮藏保鲜材料提供理论支撑.结果表明,随着AgNPs含量增加,复合膜对桔青霉生长的抑制作用越显著(P＜0.05).其中,0.1％AgNPs含量的复合膜综合性能最为优异,其抗拉强度达到12.45 MPa、断裂伸长率为6.47％、水蒸气透过率为21.03× 10-6 g·mm/(m2·s·Pa)、氧气透过率为2.31×10-6 cm3/(cm2·s·Pa),扫描电子显微镜显示其横截面具有规则、紧密及分布均匀的AgNPs颗粒,红外光谱及热重分析表明其具有良好的结合性和热稳定性.0.1％AgNPs@PVA/MC复合膜可有效减小瓯柑贮藏期间失重率,降低可溶性固形物、可滴定酸及VC的消耗速率,延缓瓯柑的成熟并显著抑制致腐菌桔青霉的生长,能较好地保持瓯柑贮藏期品质,为瓯柑产业的可持续发展提供支撑.