特厚煤层顶板超长钻孔水力压裂技术应用分析 - 门鸿; 赵华全; 窦桂东; 贾增林; 张营 (中国矿业, 2022)
TD323; 针对特厚煤层开采过程中坚硬难垮落顶板,采用超长钻孔水力压裂技术对煤层上方坚硬岩层进行压裂,有效降低了上覆岩层顶板的整体强度,将厚度大、完整性强的顶板通过高压水切割,最终达到大面积顶板弱化的目的.研究结果表明:①顶板超长钻孔水力压裂工程的实施对40205工作面煤层上方55～59 m处的含砾粗砂岩和68 m处有含砾粗砂岩进行了切割弱化,有效降低了煤层上方坚硬顶板的冲击势能;②通过ARAMIS M/E微震监测和ARES-5/E地音监测联合监测数据分析,在顶板水力压裂过程中,能量事件主要以"高频低能"状态存在,最高能量事件达到6200 J,未出现高能积聚顶板断裂现象;③高压水力压裂施工后,在工作面回采期间,单日总能量降低71.7％,岩体内部裂隙呈现"网格状"分布结构.超长钻孔水力压裂技术的实施,有效降低了工作面开采过程中煤层上方顶板的冲击势能,为工作面推采提供了安全保障.