重组人血小板生成素在老年重症免疫性血小板减少症患者一线治疗中的短期疗效分析 - 李炀; 孙丽华; 李锋; 李莹; 侯芸华; 孟亚红; 范小红; 王雪莲; 陆燕; 程韵枫; 化范例 (中国临床医学, 2021)
R558+.2; 目的:探讨重组人血小板生成素(recombinant human thrombopoietin,rhTPO)在老年重症原发免疫性血小板减少症(primary immune thrombocytopenia,ITP)患者一线治疗中的短期疗效.方法:回顾性选择2016年3月至2019年11月复旦大学附属中山医院青浦分院血液科和复旦大学附属金山医院血液科收治的36例老年(≥65岁)重症初治ITP患者,分为接受rhTPO联合经典一线方案治疗组(rhTPO组,n=22)和仅接受经典一线方案治疗组(对照组,n=14).比较2组短期有效率、起效时间、血小板峰值、血小板达峰时间等,分析影响rhTPO疗效的相关因素.结果:rhTPO组和对照组的短期总有效率分别为100％(22/22)和92.9％(13/14),短期完全反应率分别为72.7％(16/22)和64.3％(9/14),差异均无统计学意义.但rhTPO组的中位起效时间显著短于对照组[4.0(3.0,6.0)d vs 6.0(4.0,7.3)d,P=0.026].在未接受静脉输注免疫球蛋白和血小板输注的患者中,rhTPO组血小板峰值显著高于对照组[(126.8±42.9)×109/L vs(79.3±42.0)× 109/L,P=0.031].结论:rhTPO一线治疗可有效缩短老年重症ITP患者的起效时间,提高血小板计数.