微合金元素复合调控对Q345qE桥梁钢耐蚀性能的影响 - 袁昊; 李学东; 程丙贵; 刘超; 杨树峰; 李晓刚 (材料保护, 2023)
TG172; 为了研究微合金元素复合调控对 Q345qE 桥梁钢耐蚀性能的影响,利用共聚焦激光扫描显微镜(CLSM)、电化学工作站、场发射扫描电镜(FE-SEM)、X射线衍射(XRD)仪研究了合金元素Cr、Ni和Cu复合调控对Q345qE桥梁钢的耐蚀性能的影响规律.结果表明:Cr、Ni和Cu微合金元素复合调控提升了锈层的致密性和保护性.Q345qE桥梁钢表面锈层中的Cr元素可在内锈层中富集,有效阻挡了Cl-等侵蚀性离子的渗透和传递,增强了锈层对基体的保护能力.合金元素调控后,Q345qENH钢锈层中比γ-FeOOH更稳定的α-FeOOH所占比例增大.经过微合金元素复合调控的Q345qE桥梁钢相比于普通Q345qE在3.5％NaCl溶液中具有更好的耐蚀性.