赣南地区设施菜地土壤全硒含量分布特征 - 成臣; 易艳红; 廖雅汶; 王雅青; 王志雯; 喻刚; 卢占军; 朱博; 姚锋先; 杨红兰 (农业工程学报, 2022)
S159.2; 为探究江西省赣州设施菜地土壤全硒(Se)的含量及其分布特征,于2021年对赣南地区设施蔬菜大棚采集0～20 cm耕层土壤样235件,测定了土壤采样点的经纬度、海拔及土壤中全硒含量和理化性质.结果表明,赣南地区设施菜地土壤全硒质量分数平均为0.31 mg/kg,变化范围为0.03～1.25 mg/kg,全硒含量分布频率符合正态分布.研究区域设施菜地富硒土壤资源较为丰富,85.1％的样点数土壤全硒含量处于足硒及以上水平(>0.175 mg/kg),其中有22.1％的样点数土壤属于富硒水平标准(>0.400～3.000 mg/kg),而富硒土壤主要集中在赣南地区的正西部及东北部等部分区域;7.2％和7.7％的样点数土壤全硒质量分数分别达硒不足(>0.125～0.175 mg/kg)和潜在硒不足水平(≤0.125 mg/kg),二者主要集中在赣南地区西南角部分区域,不存在硒中毒区域.海拔每增加1 m,设施土壤全硒质量分数降低5.35×10-4 mg/kg;纬度每增加1°和pH值每增加一个单位,土壤全硒质量分数分别增加0.090和0.049 mg/kg.综上,赣南地区设施菜地土壤硒资源具有较大利用潜力,并可依据研究区域全硒含量分布特征开展具有针对性的设施富硒蔬菜发展策略.