基于矿产资源管理视角的政府与市场关系研究 - 姜赛平; 刘天科 (中国矿业, 2024)
TD-9; 矿产资源是经济社会发展的重要物质基础,合理开发利用矿产资源对生态文明建设具有重要影响,正确处理矿产资源管理中政府与市场的关系可保障矿产资源持续供给与高效利用.本文通过梳理政府与市场关系的已有研究,深入分析了政府与市场关系的发展脉络、各自职能范围和影响因素,总结了政府的七方面主要职能:完善宏观调控、营造市场环境、协调产业发展、加强市场监管、推动科技创新、维护社会秩序、推进可持续发展,而市场则基于运行机制实现资源在同一部门以及社会各部门间的高效配置.本文分析了目前我国矿产资源管理政府层面存在的主要问题:在完善宏观调控方面有待加强、在营造市场环境方面有待改进、在协调产业发展方面有待完善、在推动科技创新方面有待提升.建议加强宏观调控:完善矿产资源勘查激励机制、完善"净矿"出让前期工作政策处理费资金保障制度;优化市场环境:加快《中华人民共和国矿产资源法》修订、更新速度,建立矿产资源专业术语库;协调产业发展:弥补矿产资源产业链、供应链短板;推动科技创新:改革现有体制机制,加强各部门协调合作,加强政策解读与宣传.