核磁共振饱和度指数及其在储层流体饱和度计算中的应用 - 葛新民; 曾炳丁; 李楠; 徐红军; 刘海涛; 顾定娜; 孙万明; 范宜仁 (中国石油大学学报（自然科学版）, 2021)
P631; 基于油-水、气-水和水合物-水等两相流体的岩心核磁共振试验,分析流体饱和度对核磁共振T2谱的影响,从测井应用角度考虑提出核磁共振弛豫指数的概念,参考阿尔奇公式建立含水饱和度与核磁共振弛豫指数的经验关系,拟合得到核磁共振饱和度系数和核磁共振饱和度指数,并探讨核磁共振饱和度指数的变化特征及影响因素.结果表明:当岩石孔隙中含有两相流体时,含水饱和度核磁共振弛豫指数呈现明显的幂指数关系,核磁共振饱和度系数基本稳定在1左右,但核磁共振饱和度指数分布范围较广,与岩石粒径、流体性质、孔隙结构等密切相关,通过试验建立的经验关系计算得到的含水饱和度与实际测量的含水饱和度吻合度高,一致性好.