基于要素流动视角的休闲农业全域旅游实现路径——以重庆市为例 - 路庆玲; 刘悦忻; 高阳; 张中浩; 崔立晗; 孙烯熳 (北京大学学报（自然科学版）, 2023)
为打破休闲农业旅游的静态分布,以重庆市为例,基于要素流动视角,应用"源-汇"理论,构建"源地-廊道"空间域.结果表明:1)重庆市传统休闲农业旅游多依赖于耕地、林地及部分草地,用地空间结构紧凑,以主城区为轴心或沿长江流域集聚分布;2)重庆市生态禀赋较好,中度及轻度生态敏感区域的面积总占比为62.49%,综合 6 处休闲农业旅游源地及 18 条要素流动廊道,构建"源地-廊道"空间域;3)基于"一心两环、一廊两翼"的空间布局,通过强化 40 个关键节点并提升 18 条廊道网络,打造重庆市文化中心、文化长廊及观光带休闲旅游综合体.研究结果可为重庆市全域旅游空间布局提供理论依据,推进旅游综合治理创新实践.