动物辅助干预在老年抑郁人群中应用现状的范围综述 - 严懿; 吴冬梅; 叶子翔; 詹维希 (四川精神卫生, 2024)
R749.4; 背景 老年抑郁是老年人群常见的精神问题.动物辅助干预(AAI)有助于治疗精神疾病,但其在老年抑郁群体中的应用效果存在争议.目的 对AAI缓解老年抑郁的研究现状进行综述,为制定老年抑郁人群的AAI方案提供参考.方法 根据Arksey范围综述方法确定问题,于2023年4月16日,检索中国知网、维普数据库、万方医学网、中国生物医学文献数据库、Web of Science、PubMed、CINAHL、Cochrane Library、Embase,收集AAI与老年抑郁相关的文献,检索时限为建库至2023年4月15日.由经过统一培训的两名研究者独立进行文献筛选,并提取纳入文献的基本信息.结果 共纳入13篇文献.进行AAI的场所包括养老院、医院、社区、日间照护中心、住宅;干预内容包括抚摸动物和对动物命名、与动物进行言语互动、与动物玩游戏、与治疗师对话、学习饲养动物.AAI有助于改善老年抑郁人群的社会交往和沟通能力、带来积极的情感体验,提高生活满意度等,但其对认知功能的改善效果存在争议.结论 AAI可能有助于改善老年抑郁人群的负性情绪和抑郁症状.