免疫检查点抑制剂相关心肌炎临床诊疗实施建议 - 王妍; 陈慧勇; 林瑾仪; 陈佳慧; 周宇红; 张英梅; 张宏伟; 朱玮; 胡洁; 赵刚; 杨向东; 杜世锁; et al. (中国临床医学, 2023)
R542.2+1; 免疫检查点抑制剂(immune checkpoint inhibitors,ICIs)已被应用于治疗多种恶性肿瘤,为患者带来显著临床获益的同时,也带来了一系列并发症风险.ICIs相关心肌炎是其中较严重的并发症之一,日益为临床带来新挑战.本临床诊疗实施建议聚焦ICIs相关心肌炎的危险因素、诊断与鉴别诊断、临床分型及治疗、监测转归和治疗重启等关键临床问题,参考国内外相关共识或指南和新近发表的循证医学证据,结合临床实践经验,为ICIs相关心肌炎的临床诊疗提供指导和建议.