基于双线性混合模型的高光谱图像非线性光谱解混 - 杨斌; 王斌; 吴宗敏 (红外与毫米波学报, 2018)
TP751; 高光谱遥感图像的非线性光谱解混能弥补线性方法难以解释复杂场景中非线性混合效应的不足,而双线性混合模型及算法是其研究的热点.提出了一种基于双线性混合模型几何特性的光谱解混算法.通过将模型中的非线性混合项表示为一个融合了共同非线性效应的额外端点的线性贡献,使复杂的双线性混合模型求解转化为简单的线性解混问题.然后结合传统的线性解混算法直接迭代估计正确的丰度.模拟和真实遥感图像数据的实验结果表明,与其它相关解混方法相比,该算法能较好地克服共线性效应以及拟合优化过多参数对双线性混合模型求解造成的不利影响,同时提高了解混的精度和速度.