鲜水河断裂带色拉哈段中谷村一带的最新地表破裂讨论 - 韩明明; 陈立春; 曾蒂; 李彦宝; 梁明剑; 高帅坡; 王冬兵; 罗亮 (地质力学学报, 2022)
P315.7; 鲜水河断裂带色拉哈段是2014年康定MS6.3地震的发震断裂段,其最新一次地表破裂事件(1725年康定7级地震)的离逝时间较长,是最可能发生7级以上地表破裂型大震的危险地段之一.获得色拉哈段最新地震地表破裂的展布范围对确定断裂带的地震活动历史、评估断裂带的未来地震危险性以及防震减灾具有重要意义.然而,迄今色拉哈段最新地表破裂的北西端位置仍存有较大争议.对此,在以往资料认为没有同震地表破裂的中谷村一带开挖了探槽组,获得了这一带的破裂历史,其最新一次事件(E6)的限定年代为A.D.746±51之后.综合探槽剖面证据和附近的断错地貌特征以及历史地震资料,探槽揭露的最新事件E6可能对应1725年康定7级地震,色拉哈段的地表破裂北西端至少已延伸到中谷村一带.