发酵诺丽果汁对高尿酸血症细胞模型的保护作用及其机制研究 - 柳越; 毕樱馨; 殷玉和; 陈长武; 孟祥龙; 王梦媛; 王铭传; 陈昕莹; 李占东; 刘咸筠; 李皓 (食品工业科技, 2023)
TS255.44; 目的:探究发酵诺丽果汁(fermented noni(Morinda citrifolia)fruit juice,FNJ)对高尿酸血症人肾皮质近曲小管上皮细胞(Human renal proximal tubular epithelial cells,HK-2)的保护作用并阐述其机制.方法:制备诺丽果浆,果胶酶和植物乳杆菌发酵处理后获得发酵诺丽果汁.利用腺苷联合黄嘌呤氧化酶(Xanthine oxidase,XO)建立HK-2细胞高尿酸血症模型;通过CCK-8实验检测发酵诺丽果汁对HK-2细胞的细胞毒性;检测发酵诺丽果汁干预后HK-2细胞培养液上清中尿酸含量以及通过Western blot法检测细胞中尿酸盐转运蛋白 1(Urate anion transporter 1,URAT1)和葡萄糖转运蛋白 9(glucose transporter 9,GLUT9)的表达水平,验证发酵诺丽果汁对高尿酸血症HK-2细胞的降尿酸作用;通过检测HK-2细胞中白细胞介素-1β(Interleukin-1β,IL-1β)、肿瘤坏死因子(Tumor necrosis factor-α,TNF-α)的表达水平,确定发酵诺丽果汁对高尿酸血症HK-2细胞中炎症反应的作用;通过检测HK-2细胞中磷酸化核转录因子-κB(Nuclear transcription factor kappa B,NF-κB)p-p65/p65的表达水平,验证发酵诺丽果汁对NF-κB信号通路的抗炎作用.结果:处理浓度低于 60 μL/mL时,发酵诺丽果汁不表现细胞毒性;发酵诺丽果汁干预后细胞培养液上清中的尿酸含量显著下降并呈剂量依赖性;发酵诺丽果汁干预组的URAT1、GLUT9表达较模型组显著降低;发酵诺丽果汁可以显著抑制高尿酸血症HK-2细胞模型中IL-1β和TNF-α的表达水平;发酵诺丽果汁可以显著抑制疾病模型中p-p65/p65的表达.结论:发酵诺丽果汁对高尿酸血症HK-2细胞起到降尿酸作用,进而通过调控NF-κB信号通路抑制了炎症反应,从而发挥保护作用.