富含γ-氨基丁酸的萌发红小豆对T2DM小鼠肠道菌群的影响 - 姜秀杰; 张家瑜; 李莹; 迟晓星; 孙东波; 曹冬梅; 张东杰 (食品工业科技, 2024)
TS210.1; 为了研究富含GABA萌发红小豆对2型糖尿病(Diabetes Mellitus Type 2,T2DM)小鼠血糖水平及肠道菌群的影响,采用C57BL/6J小鼠为研究对象,通过高脂膳食+链脲菌素(Streptozocin,STZ)注射构建T2DM模型,选择不同剂量的富含GABA萌发红小豆对T2DM小鼠连续膳食干预6周,并利用16S rRNA测序技术对T2DM小鼠盲肠内容物的菌群结构和分布进行鉴定.结果显示:不同剂量富含GABA红小豆膳食干预可使T2DM小鼠FBG值明显下降,其中高剂量富含GABA红小豆(TF3)组FBG值为8.36±0.78 mmol/L,相比模型组(M)下降54.09％,干预效果最好.此外,TF3膳食可引起T2DM小鼠肠道菌群丰度发生显著(P＜0.05)改变,门水平上Firmicutes丰度为35.96％,比M模型组下降53.17％,并可显著上调Bacteroidetes、Verrucomicrobia的菌群丰度(P＜0.05).表明TF3膳食改善糖脂代谢与Bacteroidetes、Verrucomicrobia优势菌丰度呈正相关,暗示高剂量富含GABA红小豆膳食可通过增加有益菌来缓解T2DM小鼠高血糖症状,为进一步解释T2DM与肠道菌群的关系提供参考.