黔北煤田上二叠统龙潭组煤系页岩气储层特征与勘探潜力评价 - 张曼婷; 付炜; 姜秉仁; 高为; 邓恩德 (煤炭科学技术, 2022)
P618.13; 贵州省上二叠统龙潭组是中国南方最重要的含煤地层,蕴含丰富的富有机质泥页岩,具有良好的页岩气成藏物质基础.以贵州省黔北煤田上二叠统龙潭煤系富有机质泥页岩为研究对象,通过对JC-1井岩心样品进行测试,对研究区的富有机质泥页岩的矿物组成、地球化学特征、孔隙结构和岩石力学参数等储层特征进行了研究并对页岩气勘探潜力进行了评价.结果表明:JC-1井泥页岩干酪根类型均为Ⅲ型,有机质成熟度在2.0％～3.0％,处于过成熟早期生干气阶段,总有机碳含量(TOC)为0.56％～9.58％,平均3.97％.地球化学参数显示黔北煤田龙潭组泥页岩有机质类型与有机质成熟度匹配,有机碳含量较高,具有较好的生气能力.SEM场发射扫描电镜观测结果显示JC-1井泥页岩具有的微观孔隙主要包括粒内孔、粒间孔和微裂缝,具有丰富的微观孔隙,为页岩气提供了良好的储集空间.X射线衍射数据显示泥页岩脆性矿物含量为5.96％～87.27％,平均值为43.78％,脆性矿物含量较高,有利于进行压裂改造;泥页岩总厚达到48.03 m,占龙潭组总厚度的36.89％,具有2个有效页岩连续厚度大于15 m的层段.黔北煤田龙潭煤系富有机质泥页岩具备良好的生气条件、良好的储集条件与良好的可压裂性,泥页岩累计厚度与有效连续厚度较大,具有较大的页岩气勘探潜力.