采用交点拟合的林木缺陷检测 - 魏槊; 李光辉; 马嘉辉 (农业工程学报, 2024)
S781.5; 针对常见应力波检测仪对树干内部缺陷检测精度低且易受细微裂缝影响的问题,该研究提出一种基于交点拟合的林木缺陷检测(intersection fitting-based defect detection in woods,IFDD)算法.首先利用偏离率对原始应力波传播速度进行校正与归一化.利用交点速度拟合优化应力波射线速度函数,绘制校正后的应力波传播射线图,通过加权求和方式得到网格单元速度值,并结合图像处理技术生成层析图像.选取5株原木样本进行试验,以图像分割后的缺陷面积比与缺陷形状重叠程度作为评价指标.结果表明,基于交点拟合的林木应力波层析成像算法可以较准确地呈现林木内部缺陷大小,位置及形状,检测结果的平均相对误差为8.25％,实现了对树干横截面的高精度层析成像.研究结果可为林木内部缺陷检测提供参考.