氧漂桉木硫酸盐浆臭氧漂白工艺研究 - 高其超; 杨桂花; 张凯; 张伟; 吉兴香; 刘泽华; 陈嘉川 (中国造纸学报, 2023)
TS745; 采用硫酸盐法制备桉木硫酸盐浆,经氧脱木质素处理后,对其进行臭氧漂白工艺的研究.探究臭氧漂白过程中浆浓、漂白时间、pH值、臭氧用量等对纸浆漂白性能及成纸性能的影响,得到较优的漂白工艺条件.结果表明,当浆浓为35％、漂白时间3min、臭氧用量0.9％和pH值为2.0时,所得纸浆白度为76.9％ISO、纸浆黏度为535 mL/g、纸浆Kappa值为2.71,成纸抗张指数、耐破指数、撕裂指数和耐折度分别为57.4 N·m/g、4.77 kPa·m2/g、7.95mN·m2/g和89次.