中巴经济走廊极端降水事件分析 - 杜世雄; 吴瑞英; 孙怀卫; 严冬; 薛杰; 廖卫红; 陈皓锐 (农业工程学报, 2022)
X43%TV873; 在作为中国"一带一路"倡议的先试区和重点区的中巴经济走廊,极端降水事件是导致洪涝灾害频发的主要原因,因此有必要开展极端降水事件研究,促进其有效风险管理,进而推动中国"一带一路"战略的顺利开展.该研究利用中巴经济走廊0.25°×0.25°的逐日降水数据集从强度、面积、持续时间3个方面进行极端降水事件的识别,通过强度-面积-持续时间(Intensity-Area-Duration,IAD)包络线分析三维特征的相关关系,分析中巴经济走廊多年以来极端降水的变化趋势.结果表明:1)1961—2013年间,中巴经济走廊年降水量呈现波动上升趋势;2)根据极端降水三维特征利用IAD聚类模型识别历史时期极端降水事件,发现2—4月、7—8月的旱雨季是极端降水事件的高发期,一年内极端降水事件频次出现明显的双峰值现象.同时极端降水事件逐年呈现波动增加趋势,但是增加趋势不显著;3)持续1 d极端降水事件单次影响面积呈现明显的上升趋势,其余事件处在波动状态,趋势不明显,极端事件影响的范围随时间推移在进一步扩大;4)随着时间的推移,持续1 d极端降水事件相对强度有明显的增加趋势,持续3 d事件也在增加但不明显,持续5 d和7 d事件无显著趋势,呈波动变化,总体上极端降水事件强度增加.