血清生物标志物对重症社区获得性肺炎患者发生急性呼吸窘迫综合征及28d预后的预测价值 - 吴旭; 宋元林; 胡莉娟 (中国临床医学, 2023)
R563; 目的 探讨重症社区获得性肺炎(severe community-acquired pneumonia,SCAP)患者的血清生物标志物对其发生急性呼吸窘迫综合征(acute respiratory distress syndrome,ARDS)的预测效能.方法 选择 2019 年 1 月至 2021 年3 月复旦大学附属中山医院呼吸与危重症医学科监护室收治的 53 例SCAP患者,根据入院 7 d内是否发生ARDS将其分为ARDS组(n=24)和non-ARDS组(n=29).比较两组患者基本信息、急性生理学和慢性健康状况评价Ⅱ(acute physiology and chronic health evaluation Ⅱ,APACHEⅡ)评分、肺炎严重程度指数(pneumonia severity index,PSI)、序贯器官衰竭评分(sequential organ failure assessment,SOFA)、氧合指数、实验室检查指标水平及 28 d死亡率.采用ELISA检测患者血清白介素 6(interleukin-6,IL-6)、IL-1β、血清肿瘤坏死因子α(tumor necrosis factor-α,TNF-α)、IL-10、1-磷酸鞘氨醇(sphingosine-1-phosphate,S1P)、血管生成素 2(angiopoietin-2,Ang-2)及血管性血友病因子(von Willebrand factor,vWF)等指标水平.采用logistic回归模型分析发生 ARDS 的独立危险因素,并绘制ROC曲线评估各因子的预测价值.结果 两组患者的APACHEⅡ评分、SOFA评分、C反应蛋白、降钙素原、有创机械通气使用率、28 d死亡率差异无统计学意义.与non-ARDS组比较,ARDS组患者血清IL-6、vWF水平显著升高(P＜0.05),S1P水平降低(P＜0.05).Logistic回归分析显示,vWF(OR=1.017,P=0.010)、IL-6(OR=1.087,P=0.020)及氧合指数(OR=0.983,P=0.039)升高是发生ARDS的独立危险因素.vWF、IL-6 预测ARDS的曲线下面积(AUC)分别为 0.881 和 0.749,最佳截断值分别为296.1%和32.35 μg/L.结论 IL-6、vWF升高对SCAP患者发生ARDS有一定预测价值.