交流电机驱动非理想振动系统的Sommerfeld效应 - 陈晓哲; 刘俊岐; 钟山; 李凌轩 (东北大学学报（自然科学版）, 2023)
TH113.1; 以偏心转子激励单自由度弹簧质量阻尼系统为分析对象,研究该非理想振动系统由交流电机作原动机时的Sommerfeld效应.引入交流电机电磁力矩公式来建立振动系统的动力学模型.基于小参数平均法,获取了振动系统响应的一次近似解.根据该解推导了稳态的电机力矩平衡方程.数值分析发现电机角速度与供电频率在共振区会出现跳跃现象,并且导致系统振幅与供电频率之间的关系曲线存在硬式非线性特征.通过稳定性判别条件解释了上述现象产生的机制,并且应用时域仿真的方法验证了本文所提理论方法的正确性.最后对关键结构参数进行了定量和定性的讨论.