旋片喷丸对7B04-T6铝合金应力腐蚀抗性的影响 - 贺旺; 王燕礼; 王亚南; 刘金生; 谭志国; 高建 (航空材料学报, 2020)
TB304; 为研究喷丸对7B04-T6铝合金应力腐蚀抗性和静态力学性能的影响,采用旋片喷丸技术对7B04-T6铝合金进行0.1～0.2 A、0.2～0.3 A两种喷丸强度的表面强化处理,进行喷丸前后试样表面粗糙度和残余应力的测定与分析、表面形貌观察、恒载荷应力腐蚀测试、材料静态强度对比测试,并用扫描电子显微镜对断口进行观察分析.结果表明:0.1～0.2 A和0.2～0.3 A两种喷丸强度可分别在7B04-T6铝合金表面形成?350 MPa和?275 MPa残余压应力;表面粗糙度Ra从喷丸前的0.9μm分别增大至1.6μm和1.8μm;在3％NaCl+0.5％H2O2(质量分数)溶液中、(35±1)℃、350 MPa恒载荷作用下应力腐蚀持续时间分别较未喷丸试样提高11.3倍和8.7倍,0.1～0.2 A喷丸强度改善效果更佳;喷丸处理不改变材料的强度极限和断面收缩率,两种喷丸工艺对静态强度和断面收缩率的影响一致.