中国参与北极油气资源开发利用前景与方向 - 杜星星; 刘建民 (地质力学学报, 2021)
P618.13%TE155; 北极地区丰富的油气资源近年来引发全世界的广泛关注.评估结果显示,北极油气资源分布不均,主要集中在俄罗斯、 美国阿拉斯加、 挪威、 加拿大和丹麦格陵兰.不同国家和地区北极油气资源勘探开发特点不同,在新形势下可能还会发生变化.中国是油气消费大国和进口大国,俄罗斯北极地区已日渐成为中国重要油气供应地之一.综合分析几个主要北极国家北极油气开发利用现状和未来发展前景,与中国目前参与北极油气开发利用的情况,对未来中国如何参与北极油气资源开发利用提出建议,将俄罗斯作为中国北极油气开发的长期合作伙伴,与其开展项目投资、 技术入股、 航道建设等多个方面的合作.