引汉济渭工程水源区与受水区的丰枯遭遇及动态变化 - 高月娇; 黄生志; 聂明秋; 史武智; 黄强 (自然灾害学报, 2022)
P333%TV121%X43; 量化调水工程水源区与受水区的不同等级丰枯遭遇,揭示其动态变化及驱动因素,对工程调水方案的制定与优化意义重大.然而,以往丰枯遭遇的研究主要关注全序列静态结果,忽视了其动态变化.基于此,文中以引汉济渭工程为研究对象,通过Copula函数构建水源区与受水区不同时间尺度(年、汛期、非汛期)的二维联合分布模型,定量分析9种组合事件的丰枯遭遇规律,揭示不同组合事件的动态演变特征,并将基于Copula的似然比率法与小波相干结合探究丰枯遭遇动态变化的影响因子.结果表明:(1)在不同时间尺度下,黄金峡-华县和三河口-华县联合区的丰枯异步性大于丰枯同步性,具有较强的丰枯补偿特性,且2个联合区对调水的有利影响(概率约0.62)远大于不利影响(概率约0.38),在理论上保证了供水的可能性;(2)工程水源区与受水区丰枯遭遇的联合概率普遍呈上升趋势,且黄金峡-华县联合区发生丰枯遭遇的概率比三河口-华县联合区大;(3)丰枯遭遇的动态变化与遥相关因子关系密切,北极涛动对年和汛期的丰枯遭遇变化具有主导作用,非汛期时丰枯遭遇的变化主要由厄尔尼诺现象主导.