基于扎根理论的家庭医生签约服务效果影响机制研究 - 孟文奇; 柳松艺; 姜晓利; 彭海波; 李子鑫; 于倩倩; 尹文强; 孙葵; 陈钟鸣; 郭洪伟 (中国全科医学, 2023)
R197; 背景 当下家庭医生签约服务推行中"签而不知""签而不约"等问题突出,因此提高家庭医生签约服务效果迫在眉睫.目的 对家庭医生签约服务效果的影响机制进行分析.方法 于2021年9月至2022年1月,采用目的抽样的方法,对山东省潍坊、菏泽、济南三地市的24名家庭医生、8名机构管理者、25名签约居民进行个人深度访谈.家庭医生访谈提纲内容包括签约政策执行现状、工作现状等;机构管理者访谈提纲内容包括绩效分配、监督管理等问题;机构管理者访谈提纲内容包括签约获得感、希望获得的服务等问题.运用扎根理论的研究方法,经过三级编码对家庭医生签约服务效果及影响机制进行系统研究.结果 通过三级编码得到"居民健康意识弱"等90个概念,"签约知晓情况"等24个范畴,"基层卫生服务能力"等8个主范畴.构建了家庭医生签约服务效果影响机制的理论模型,主要包括家庭医生签约服务相关政策执行偏差、基层卫生服务能力及居民特征3条脉络.结论 家庭医生签约服务效果受相关政策执行偏差、基层卫生服务能力及居民特征三方面共同影响,因此要优化家庭医生签约服务相关政策执行路径,提高家庭医生医疗卫生服务能力,提升居民健康素养水平.