碳酸钙和壳聚糖联用对高pH值石灰性土壤砷污染的钝化 - 焦常锋; 常会庆; 王启震; 吴杰; 朱晓辉; 王浩 (农业工程学报, 2020)
X53; 为明确碳酸钙-壳聚糖联用对高pH值石灰性土壤砷污染的钝化效果,该研究采用田间As污染模拟试验,设置对照(CK)、砷污染(As)、砷污染+碳酸钙(As+Ca)、砷污染+碳酸钙+壳聚糖(As+Ca+C)4个处理.研究了碳酸钙和壳聚糖添加对As污染石灰性土壤酶活性影响,污染土壤中As的形态变化,以及As在供试作物玉米体内的迁移特征.结果表明:As污染石灰性土壤上添加碳酸钙(Ca)有利于提高土壤酶活性,碳酸钙和壳聚糖(Ca+C)联用后,土壤脲酶、纤维素酶和过氧化氢酶活性分别显著提高了52.35％、74.92％、8.72％(P<0.05).高pH值石灰性土壤外源As的主要存在形态为残渣态,且残渣态占总砷含量的60％以上.与As处理相比,As+Ca和As+Ca+C处理的水溶态砷分别显著降低17.15％和27.03％(P<0.05);As+Ca+C处理的钙-砷、铁-砷和铝-砷分别显著升高了13.97％、14.24％、13.85％(P<0.05).As+Ca和As+Ca+C钝化处理对As钝化率分别达9.78％和18.37％.As污染土壤上种植玉米会导致各部位As积累的增加,但Ca+C联用使玉米籽粒、根、茎、叶的As含量显著降低50％、13.98％、16.51％、14.94％(P<0.05).可见,Ca+C钝化剂联用方法可应用于高pH值石灰性土壤As污染修复.