外阴硬化性苔藓病因研究进展 - 孙小怡; 徐丛剑; 隋龙; 丛青 (中国临床医学, 2022)
R758.65; 外阴硬化性苔藓是一种慢性非肿瘤性皮肤病变,可发生于任何年龄的女性.该病主要表现为外阴瘙痒、疼痛,皮肤黏膜萎缩、发白,小阴唇逐渐萎缩消失.患者外阴癌风险显著提高.其病因仍不明确,潜在致病因素包括自身免疫、遗传因素、性激素影响、感染因素、氧化应激等多个方面.本文对外阴硬化性苔藓病因进行总结与归纳.