早产儿支气管肺发育不良危险因素的Meta分析 - 虞竹梅; 刘安诺; 肖娟; 汤玉霞; 宇丽; 童欢欢 (中国全科医学, 2023)
R563.9; 背景 支气管肺发育不良(BPD)是早产儿最常见的严重肺部疾病,是多种因素对未成熟肺的损伤,识别BPD的危险因素对制定预防策略至关重要.目前BPD的危险因素尚存争议,且国内外鲜有系统评价.目的 系统分析早产儿BPD的危险因素.方法 计算机检索中国知网(CNKI)、万方数据知识服务平台(Wanfang Data)、中国生物医学文献数据库(CBM)、维普网(VIP)、PubMed、EmBase、Web of Science和Cochrane Library中有关早产儿BPD危险因素的文献,检索时限为建库至2021年10月.采用RevMan 5.3软件进行Meta分析.结果 共纳入23篇文献,BPD早产儿累计33508例,各文献纽尔卡斯-渥太华量表(NOS)评分总体质量较高.Meta分析结果显示,母亲合并绒毛膜羊膜炎〔比值比(OR)=1.46,95％CI(1.18,1.80),P=0.0006〕、母亲合并妊娠期高血压〔OR=1.26,95％CI(1.15,1.37),P<0.00001〕、母亲合并胎膜早破〔OR=1.18,95％CI(1.10,1.26),P<0.00001〕、早产儿小于胎龄儿(SGA)〔OR=2.64,95％CI(1.85,3.77),P<0.00001〕、早产儿产房气管插管〔OR=2.50,95％CI(1.39,4.50),P=0.002〕、早产儿5 min Apgar评分<7分〔OR=2.47,95％CI(1.36,4.47),P=0.003〕、男性早产儿〔OR=1.49,95％CI(1.43,1.55),P<0.00001〕、早产儿机械通气〔OR=1.59,95％CI(1.28,1.96),P<0.0001〕、早产儿机械通气>7 d〔OR=7.99,95％CI(4.47,14.29),P<0.00001〕、早产儿使用肺表面活性物质〔OR=3.46,95％CI(1.96,6.11),P<0.0001〕、早产儿使用类固醇〔OR=2.42,95％CI(1.93,3.03),P<0.00001〕、早产儿呼吸窘迫综合征(RDS)〔OR=3.40,95％CI(2.01,5.75),P<0.00001〕、早产儿动脉导管未闭(PDA)〔OR=1.96,95％CI(1.38,2.79),P=0.0002〕、早产儿败血症〔OR=1.82,95％CI(1.36,2.44),P<0.0001〕、早产儿坏死