圆柱形装药不确定爆炸作用下钢管RPC柱的破坏机理 - 马建军; 陈建营; 陈万祥; 薛海恩; 许正阳 (中山大学学报（自然科学版）（中英文）, 2023)
TU398.9; 对不确定爆炸作用下的钢管RPC柱动态响应进行数值模拟,分析钢管RPC柱的破坏机理.采用LS-DYNA软件,对圆柱形装药在不同放置方式、长径比和起爆点下的爆炸作用进行数值模拟,分析比例距离为0.4～0.8 m/kg1/3时的爆炸荷载分布规律,得到反射超压峰值均值和最大值的多项式拟合,并建立了不确定爆炸荷载模型.将统计荷载简化为等效爆炸荷载施加于钢管RPC柱表面,对其动态响应和破坏机理进行分析.结果表明:反射超压峰值服从正态分布,钢管RPC柱在不确定爆炸作用下表现出跨中部位发生明显弯曲变形,而靠近支座部位发生剪切变形;以爆炸荷载的平均值和最大值来预测钢管RPC柱的损伤状况时,后者得到的破坏程度明显大于前者,且结构更趋于剪切破坏.