施氮对夏花生产量、品质及光温生理特性的影响 - 杨启睿; 李岚涛; 张潇; 苗玉红; 盛开; 张铎; 王宜伦 (中国生态农业学报（中英文）, 2024)
S565.2; 氮肥不合理施用在导致资源浪费的同时,还会影响花生正常生长发育和产量品质的形成.探究不同施氮量对夏花生产量、品质及氮素积累动态、光温生理特性和根系形态影响效应,可以为花生高效科学施用氮肥提供依据.本研究在2021-2022年于河南省焦作市温县布置氮肥用量田间试验,供试品种为'豫花22',设0 kg·hm-2、45 kg·hm-2、90 kg·hm-2、135 kg·hm-2和180 kg·hm-2 5个氮肥用量处理,于成熟期测定夏花生荚果产量和品质指标,并分别于苗期、花针期、结荚期、饱果期测定叶片叶绿素相对含量值(SPAD值)、冠层光合有效辐射和冠层温度,采集植株样品分析植株氮积累量和根系形态.结果表明,随施氮量增加,两年花生荚果产量均呈"线性+平台"趋势变化,适宜施氮量分别为150kg·hm-2和113kg·hm-2,施氮处理两年平均增产18.86％.成熟期籽粒粗蛋白、含油量和总氨基酸含量均随施氮量增加呈"先升高后趋于稳定"的趋势变化.与不施氮相比,施氮处理籽粒粗蛋白、含油量和总氨基酸含量两年平均增幅分别为7.51％、3.10％和10.08％,效果显著.通过Logistic生长曲线回归拟合,得出施氮处理通过提高花生氮素最大积累速率和平均积累速率,加速快速积累期与吸收峰值的出现,进而提高花生氮素最大积累量;适量施氮提高各部位氮素吸收积累量,促进氮素向荚果中分配.各生育期冠层最高温度、最低温度与平均温度均随施氮量的增加呈先降低后增加的趋势;花生叶片SPAD值与冠层吸收性光合有效辐射量和分量在施氮量为135kg·hm-2时显著增加,施氮后花生各生育期根系总长、总表面积、总体积和根平均直径分别增加41.03％、22.36％、38.71％和12.19％.氮肥利用率在施氮量为135kg·hm-2时最大,氮肥农学效率和氮肥偏生产力随施氮量的增加逐渐降低.合理施氮可显著提高夏花生产量、改善品质、促进氮素积累利用并显著改善生育期光温生理性能.本试验条件下夏花生推荐施氮量为110～150 kg·hm-2.