污泥厌氧消化过程的流变规律与脱水性能 - 曹秀芹; 王浩冉; 江坤; 柳婷; 朱开金; 任晓莉 (农业工程学报, 2020)
X703; 为阐明厌氧消化过程中污泥流变学与污泥理化性能(脱水性能)之间的关联及低温水解预处理对污泥厌氧消化产气的影响,对常规污泥及低温热水解预处理污泥进行厌氧消化试验,结果表明试验结束时,低温热水解-厌氧消化的挥发性固体(volatile solids,VS)去除水平较常规厌氧消化污泥提高3.7个百分点,低温热水解预处理也使得消化污泥的脱水性提高1.59％;污泥屈服应力分别了降低了64.51％和71.47％;稠度系数分别减小了90.94％和92.83％,污泥流动性增强.整个消化过程VS/总固体(total solids,TS)和屈服应力随时间的变化均呈对数下降趋势;通过线性方程拟合和皮尔逊相关性分析表明,屈服应力与VS/TS、屈服应力变化与脱水性能改善两两间的拟合优度(R2)均大于0.94,表明在厌氧消化过程中屈服应力、屈服应力变化与污泥VS/TS、脱水性能具有较好的线性关系.研究结果从流变学角度为厌氧消化过程中的监控和优化提供新思路和理论依据.