血氯离子水平与急性A型主动脉夹层患者术后30 d内预后的相关性研究 - 黄鹏飞; 张云静; 马冬; 吴云艳; 赵永波 (中国全科医学, 2023)
R543.1; 背景 急性A型主动脉夹层(ATAAD)是一种致命性疾病,快速、有效地识别ATAAD患者术后预后指标对其预后分层具有重要意义.血氯离子(Cl-)是人体重要的阴离子,影响多种疾病的发生、发展,但其与ATAAD的关系尚未完全明确.目的 探讨ATAAD患者入院血Cl-水平与术后30 d内全因死亡之间的关系,并分析ATAAD患者血Cl-水平与血钠离子(Na+)水平之间的相关性.方法 采用回顾性队列研究方法,连续纳入2016年2月至2019年12月河北医科大学第四医院经孙氏手术治疗的ATAAD患者206例,随访患者术后30 d内全因死亡及术后不良结局发生情况.根据入院血Cl-水平三分位数将患者分为三组:T1组(血Cl-≤102 mmol/L,n=69)、T2组(102 mmol/L<血Cl-≤106 mmol/L,n=70)、T3组(血Cl->106 mmol/L,n=67),比较不同组间的临床基线资料、实验室检查结果、术中资料和术后30 d内的预后结局.绘制入院时血Cl-、血Na+水平对ATAAD患者术后30 d内死亡预测价值的受试者工作特征(ROC)曲线,计算ROC曲线下面积(AUC)、约登指数、灵敏度、特异度、最佳截断值.采用多因素Logistic回归分析探讨ATAAD患者术后30 d内全因死亡的影响因素.为了分析血Cl-与血Na+的关系,根据血Cl-与血Na+预测ATAAD患者术后30 d内全因死亡的最佳截断值(107 mmol/L和139 mmol/L)将ATAAD患者分为四组:高血Cl-高血Na+组(血Cl->107 mmol/L+血Na+>139 mmol/L组,n=35),高血Cl-低血Na+组(血Cl->107 mmol/L+血Na+≤139 mmol/L组,n=21),低血Cl-高血Na+组(血Cl-≤107 mmol/L+血Na+>139 mmol/L组,n=41),低血Cl-低血Na+组(血Cl-≤107 mmol/L+血Na+≤139 mmol/L组,n=109),比较各组间的全因死亡率和累积生存率.采用Kaplan-Meier法绘制不同血Cl-水平,不同血Cl-+血Na+水平组ATAAD患者累积生存率的生存曲线,生存曲线比较采用Log-rank检验.采用Pearson相关性分析探讨血Cl-和血Na+的相关性;按年龄≥50岁(是/否)、性别(男/女)、高血压(是/否)、吸烟(是/否)