深水稻全生育期耐盐性状的QTL定位 - 夏秀忠; 张宗琼; 农保选; 冯锐; 郭辉; 陈灿; 梁树辉; 荘洁; 廖祖宇; 宋国显; 杨行海; 李丹婷 (作物学报, 2024)
盐胁迫是许多沿海地区水稻生产的主要制约因素,尤其是沿海地区的咸淡水交汇区域.耐盐性是一种复杂的性状,可以通过 QTL 定位来帮助耐盐育种,以培育更高耐盐性的水稻品种.本研究供体亲本为沿海深水稻品种赤禾,受体亲本为美国水稻品种Lemont,杂交获得 174 份F9 代的重组自交系,在芽期、苗期和生殖生长期分别利用浓度为 15 g L-1、5 g L-1 和 5～6 g L-1 的NaCl进行胁迫,通过芽期相对发芽率、苗期耐盐性评级和生殖生长期的 7 个表型性状为基础数据,利用 142 个SSR分子标记绘制连锁遗传图并进行QTL分析.鉴定结果发现,赤禾在芽期表现敏盐,在苗期和生殖生长期表现耐盐;Lemont相反.3 个生长时期分别有 70.11%、50.57%和 60.34%的品系表现为弱耐盐性,而且耐盐性为弱的负相关.本研究共鉴定出 33 个LOD值为 2.52～10.32 的QTL,解释 0.06%～13.68%的表型遗传变异,解释最大遗传变异的QTL均由耐盐亲本贡献,其中芽期 4 个、苗期 6 个和生殖生长期 23 个位点,并在生殖生长期发现 4 个QTL重叠区域.这些QTL可以进一步研究,不仅为提高水稻育种的耐盐性提供了新的遗传资源,还有助于在水稻耐盐育种中,提高水稻品种的耐盐性.