强吸附预脱水对蒙脱石有机凝胶脱水能耗的影响 - 刘宇航; 任子杰; 席奂; 高惠民; 印航; 李明阳 (矿产综合利用, 2024)
TD989; 这是一篇陶瓷及复合材料领域的论文.蒙脱石有机凝胶是一种触变性凝胶,一般采用湿法工艺生产,需经喷雾干燥获得凝胶产品,但因喷雾干燥效率较低,能耗较高,干燥成本占生产成本的主要部分,进行降低脱水过程能耗的研究意义重大.论文提出了一种新型的低能耗预脱水工艺,预先在脱水池内充填比表面积大、吸水性能好的非金属矿物材料,然后将蒙脱石有机凝胶注入其中,充分搅拌,达到预脱水目的,再经喷雾干燥,得到高质量的有机凝胶产品.对预脱水流程设计专用工艺,并通过热量计算比较了经过预脱水过程及未经预脱水过程喷雾干燥的能量消耗.结果表明,经过预脱水工艺后比现有工艺节能约58％.